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Les bienfaits insoupçonnés des petits pois

des petits pois

Le petit pois est plus qu’un légume vert. Il recèle de nombreux bienfaits tant pour les enfants que pour les adultes. Bien qu’il ne soit pas apprécié de tous, il est recommandé de le consommer fréquemment. Trouvez dans cet article, tous les avantages d’adopter le petit pois dans son assiette au quotidien.

 

Le petit pois comme source de nutriments essentiels

Ce petit légume vert est un véritable trésor nutritionnel. Il regorge de nutriments, agissant sur la plupart des zones du corps. Parmi les éléments clés dans la composition du petit pois se trouvent :

 

  • - les fibres alimentaires
  • - les protéines
  • - les vitamines C et K
  • - les minéraux comme le potassium
  • - les antioxydants
  • - les glucides complexes
  • - les acides aminés
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Cette richesse en nutriments fait du petit pois un choix judicieux pour une alimentation saine en particulier pour les personnes âgées. Ces dernières ayant besoin d’apport nutritif optimal pour rester en bonne santé, chaque élément précité agit directement sur leur corps. Ainsi, ils retrouvent leur système immunitaire renforcé et vivent sans maladies.

 

Le petit pois pour une bonne santé cardiaque

Le cœur devient de plus en plus fragile avec l’âge, avec ou sans maladie. Le petit pois peut atténuer, voire empêcher le développement de certaines maladies cardiaques.

 

Un aliment régulant la pression artérielle

Le petit pois est réputé pour sa capacité à réguler la pression artérielle. C’est le potassium dont il contient qui en est responsable. Une étude menée au niveau de l’université de Sorbonne en septembre 2022 a justement démontré que l’augmentation de l’apport en potassium peut entraîner une diminution significative de la pression artérielle chez les personnes âgées. Ne cherchez plus, consommez du petit pois à volonté pour rester en bonne santé.

 

Un aliment réduisant le taux de cholestérol

Une autre manifestation des bienfaits du petit pois sur le cœur constitue sa capacité à réduire le cholestérol dans le sang. Cette action est certainement due aux fibres solubles qu’il renferme.

 

Consommer régulièrement des petits pois dans l’alimentation entraîne une réduction notable du taux de cholestérol et surtout le cholestérol LDL, un élément nocif pour le cœur. Plusieurs scientifiques confirment ce fait à travers des dizaines d’ouvrages sur la santé cardiaque.

 

Le petit pois pour la santé digestive

Bien qu’il s’agisse d’une fabacée, le petit pois est très facile à digérer contrairement à ce que la croyance commune insinue. D’ailleurs, il aide à la digestion.

 

La digestion en général

Plus l’âge avance, plus la santé digestive devient cruciale. Le petit pois contient des fibres solubles et insolubles, affectant directement la digestion. Les fibres solubles contribuent à ralentir la digestion des aliments. Ce qui peut aider à réguler rapidement le niveau de sucre dans le sang. Les fibres insolubles ajoutent du volume aux selles, ce qui facilite le transit intestinal. En d’autres termes, le petit pois favorise le confort digestif, davantage chez les personnes âgées. Sa consommation régulière les préserve loin des problèmes digestifs tels que les reflux gastro-œsophagiens.

 

Les cas de constipation

La constipation est aussi un problème courant chez les aînés. Heureusement, le petit pois peut-être d’une grande aide. Tous les types de fibres dont il contient contribuent à prévenir la constipation. Ces éléments facilitent, en effet, l’évacuation des selles. Cette simple action, peu coûteuse et naturelle, peut procurer un soulagement aux personnes âgées, améliorant ainsi leur confort au quotidien. Pourquoi les en priver ?

 

Les petits pois pour la santé oculaire

La vision est précieuse, notamment pour les personnes âgées, pour qu’ils évitent les chutes. Le petit pois contient des antioxydants tels que la zéaxanthine ou la lutéine, qui jouent un rôle important dans la santé des yeux. Ces deux éléments sont des caroténoïdes, comme ceux trouvés dans la rétine de l’œil. Leur consommation aide ces cellules rétiniennes à filtrer la lumière bleue, essentiellement si la personne utilise un smartphone destiné aux séniors.

 

En vieillissant, la rétine est également plus vulnérable aux agressions extérieures comme le stress oxydatif. Les antioxydants précités contribuent à neutraliser ces agresseurs et à prévenir les dommages oculaires. Ils aident par ailleurs à réduire les risques de développer des maladies oculaires liées à l’âge telles que la dégénérescence maculaire. Petits et grands ont donc tout intérêt à consommer du petit pois.

 

Les petits pois et le maintien de la masse musculaire

Le maintien d’une masse musculaire suffisante constitue un défi pour de nombreuses personnes âgées. Le petit pois, en tant que source importante de protéine végétale, peut remplacer les autres aliments protéinés que les séniors ont tendance à consommer. Cette richesse en protéine est essentielle à la régénération cellulaire, car elle prévient la fonte musculaire.

 

Afin d’aider les personnes âgées à gagner en masse musculaire, l’incorporation de petits pois dans leur régime alimentaire est une option bénéfique. De plus, le petit pois peut s’incruster facilement dans diverses recettes savoureuses comme les salades, les soupes, et même les smoothies. Ce qui permet aux séniors d’en consommer sans en avoir marre avec le temps.

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